ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0081/2020 vom 12. Mai 2020 , Hammerschlagsrecht. - ZH Baurekursgericht (2020)
Die Baubehörde der Gemeinde X erteilte einer Bauherrschaft das Hammerschlagsrecht (§ 229 f. des Planungs- und Baugesetzes) für die Inanspruchnahme des angrenzenden Grundstücks auf einem Streifen von rund 27 m Länge und 0,9 m Breite. Zweck war einerseits die Erstellung von Rühlwänden für das Untergeschoss des Bauvorhabens sowie – in einem sehr kleinen Bereich – eines Wurzelvorhangs zum Schutz des Tulpenbaums auf dem Nachbargrundstück. Umfang und Inhalt des erteilten Hammerschlagsrechts sowie die zugesprochene Entschädigung erwiesen sich als rechtmässig, weshalb der Rekurs des Eigentümers des belasteten Grundstücks abzuweisen war.